Проверка качества стельки

  • Основная стелька – спросите у продавца, из чего она (может он с перепугу скинет Вам доллара три, т.е. свой навар и избавится от дотошного клиента), в идеале стелька должна быть сделана из специально обработанной кожи, но на практике даже известные фирмы используют кожкартон и тексон. Определяете просто: чуть поднимите вкладную стельку и посмотрите, что там стоит.
  • Толщина картона на основной стельке должна быть не менее 2мм. Если стоит что-то другое, попробуйте согнуть полупару, если в обуви установлен супинатор (должен быть на любой обуви с каблуком) – Вам это попросту не удастся, но если производитель раскошелился на супинаторы, то, скорее всего, картон на стельке качественный. Если после подобной процедуры стелька не сломалась и обувь вернула первоначальный вид, то с картоном все в порядке, единственное что Вам грозит – размокание неопознанного картона при увлажнении стельки.
  • Вкладная стелька должна быть из кожи или пористого материала, хорошо впитывающего влагу.
  • Если Вы покупаете обувь на шнурках, проверьте наличие межподблочников (уплотнительная вставка в местах крепления блочек, крючков, холитенов и т.п. металлической фурнитуры). В этих местах кожа должна быть значительно жестче. Попытка производителя сэкономить на мелочах зачастую приводит к досадным казусам, вроде выпадения блочек.